Сургутские коммунальщики на борьбу со льдом выйдут с солью и «Бионордом», 22 окт 2014 — УЗПМ, Кострома

Сургутские коммунальщики на борьбу со льдом выйдут с солью и «Бионордом»

Ежегодно зимой на дороги Сургута высыпают 186 млн. столовых ложек песко-соляной смеси. Посыпают, конечно, не из столовых приборов, а используют специальную технику.

Сургутские коммунальщики на борьбу со льдом выйдут с солью и «Бионордом»В среднем, чтобы автомобилисты на проезжей части чувствовали себя комфортно, в зимний сезон требуется порядка 2 800 м³ смеси. Можно, правда, и экономить на количестве, используя различные химические реагенты. В прошлом году таким выступал «Геодор», но себя не показал. Как рассказали «СТ» в Дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса города, он не соответствовал заявленным характеристикам, поэтому в Сургуте решили опробовать новый реагент.

- Сейчас мы прорабатываем этот вопрос. «Бионорд» работает до – 35 градусов и ниже, - рассказывает заместитель директора МКУ «Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса» Игорь Смычков. - Так как песко-соляная смесь у нас прекращает свою работу при -20 градусов, то при температурах ниже этого уровня на проезжей части образуется ледяная корка. И как раз «Бионорд» позволяет нам плавить этот лед, оставляя покрытие дороги чистым.

Стоимость реагента порядка 17 000 руб. за 1 тонну. Расход 70 гр. на 1 м³ дороги. А разработано вещество Уральским заводом противогололёдных материалов для борьбы с гололедицей в зимние и переходные, зимне-весенние и зимне-осенние периоды. Пока реагент сургутские коммунальщики не закупили. Вопрос необходимости его приобретения должны решить депутаты думы города. Так что, по старинке – песком, солью и лопатами.

- Все компании, которые занимаются уборкой снега, к зиме готовы. Техника в наличие имеется. Дороги уже начали посыпать песчано-соляной смесью. Перекрестки и автобусные остановки мы будет обрабатывать хим.реагентами, только в отличие от предыдущего года, в этом мы будем использовать другие вещества, которые рассчитаны на сильные морозы, – поделился информацией заместитель главы администрации г. Сургута Владимир Базаров.

Но пока «химичить» на сургутских дорогах не представляется возможным. С другой стороны, к примеру, в Нижневартовске коммунальщики реагентами не пользуются. И, как говорят, жалоб в связи с этим от автомобилистов не поступает. Тут главное все делать вовремя: и посыпать песко-соляной смесью и чистить дороги от снега.

Бионорд — противогололёдный реагент, имеющий твёрдый, многокомпонентный состав. Применяется для обработки подверженных оледенению участков дорог, трасс, пешеходных зон, дворовых участков и других площадок. Бионорд — многокомпонентное вещество, состоящее из твёрдых гранул неправильной формы размером 1-5 мм. Чаще всего состав «Бионорд» используется для обработки дорожных покрытий с целью предотвращения образования льда.